Аневризма аорты
Одной из разновидностей кардиологических патологий артерий является аневризма аорты. В переводе с медицинского на обычный язык это необратимое расширение артерии на определенном ее участке. Как правило, это заболевание не имеет ярко выраженных, индивидуальных симптомов, поэтому диагностируется в основном при общем профилактическом обследовании.
В зависимости от локализации это заболевание делится на несколько видов. Каждому из них соответствуют свои клинические признаки. Чтобы понять, при каких проявлениях и симптомах можно предполагать наличие у пациента данной патологии и к какому из видов она принадлежит, нужно подробнее рассмотреть механизм ее возникновения.
Виды аневризмы аорты и причины возникновения
Аневризма аорты бывает нескольких видов, разделяются они в основном по месту возникновения в организме. Из названия в основном бывает понятно, в какой части тела она локализована. Например, разделяют аневризму грудной аорты, аневризму аорты брюшной полости и торако-абдоминальной аорты (грудно-брюшной). Также в свою очередь каждый из основных видов имеет свои подвиды и разновидности.
Также существует деление аневризмы аорты на виды в зависимости от формы, размера, от провоцируемых ими осложнений и развивающихся на их фоне патологий.
Основными факторами, способствующими развитию заболевания, являются:
- атеросклероз;
- врожденные патологии;
- воспалительные процессы в аорте;
- вредные привычки;
- неправильное питание;
- пожилой возраст.
Исходя из вышеизложенного, нетрудно понять, что эта патология не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь следствие, осложнение при других видах заболеваний. Перечисленные факторы повышают вероятность развития аневризмы в разы. Аневризма – очень серьезная патология, при ее разрыве начинается сильное кровотечение, и шансы больного на выживание не превышают 40% даже в условиях стационара и при своевременной медицинской помощи.
Симптомы развития аневризмы
Изначально патология развивается практически без симптомов. Ухудшение кровотока при небольшом растяжении стенок артерии практически не дает неприятных ощущений и дискомфорта. Именно поэтому на ранних стадиях, как ни печально, аневризма диагностируется только случайно, при обследованиях по другим показаниям. Например, при рентгенологическом обследовании, на снимке врач может увидеть тень на аорте.
Основными признаками аневризмы аорты являются:
- тяжесть в груди, одышка;
- усиление сердцебиения, аритмия;
- частые головокружения;
- пульсирующая боль в животе;
- отрыжка, метеоризм и т.д. – со стороны ЖКТ;
- боли в пояснице, почечные колики.
Как видно, данная симптоматика сопровождает развитие очень большого количества заболеваний различных систем и органов человека. Чем чаще кардиолог отправляет пациента на профилактический осмотр, тем больше шансов как можно раньше диагностировать данное заболевание. Соответственно, больше шансов вовремя начать поддерживающую терапию.
Виды диагностики заболевания
Диагностирование аневризмы аорты возможно при проведении УЗИ, по результатам компьютерной томографии, ангиографии и рентгенографического исследования.
УЗИ помогает диагностировать аневризмы восходящей и нисходящей аорты, дуги аорты и ее клапана, определить их размер и форму. Во время процедуры компьютерной томографии успешно выявляются признаки расширения и расслоения аорты. На рентгеновских снимках по определенным признакам врач диагностирует признаки развития аневризмы аорты.
В нашей клинике пациент может пройти обследование на предмет обнаружения аневризмы аорты. Весь спектр необходимых обследований проводится нашими врачами на самом современном оборудовании.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.